Ваше здоров'я - наша турбота
0 800 211 202
 
Внимание

Информация, представленная на данном сайте, может быть использована исключительно для ознакомления! Относительно назначения лечения Вы можете полагаться только на рекомендации своего лечащего врача. Самолечение опасно для Вашего здоровья!

Администратор данного сайта не несет ответственности за точность и полноту использования представленной здесь информации.

Что делают статины?

Статины угнетают в печени активность фермента, ответственного за синтез холестерина, тем самым снижая его уровень в крови. В результате действия статинов снижается уровень холестерина в клетках печени (гепатоцитов). Также статины способствуют тому, что гепатоциты более активно захватывают из крови «плохой» холестерин. Это также значимый момент, т к при лечении атеросклероза и профилактике сердечнососудистых осложнений важно снизить уровень именно «плохого» холестерина и очень желательно повысить содержание «хорошего» - липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).

Статины снижают не только уровень холестерина, но также содержание других вредных липидов в крови – триглицеридов. Это немаловажный момент.  Так, если «плохой» холестерин опасен своей способностью формировать на стенках сосудов бляшки, то триглицериды закупоривают наши сосуды посредством стимуляции образования тромбов. И раз пациенты с перечисленными выше заболеваниями находятся в повышенной группе риска инфаркта и инсульта, следует предпринять меры  безопасности. И главнейшие из них – назначение гиполипидемической диеты, а также коррекция липидного профиля статинами.

Статины стабилизируют «напряженную обстановку» в сосудах:

  • предупреждают скопление  атеросклеротических бляшек,
  • улучшают состояние внутренней сосудистой стенки,
  • подавляют воспаление;
  • предупреждая «склеивание» тромбоцитов, снижают вязкость крови.


Но главная цель лечения статинами – достичь стойкого снижения уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови и поддержание его на уровне ниже 100 мг/дл (<2,6 ммоль/л). Лечение статинами считается успешным, если отмечается стойкое снижение  общего холестерина на 35-40% и «плохого» - на 25-50%. То, насколько снизятся эти показатели, зависит от поколения статина (конкретного препарата данной группы, которого применяют в терапии), а также суточной дозы. Чтобы гиполипидемический эффект проявился в полной мере, должно пройти некоторое время. Максимальный терапевтический эффект наступает обычно через 4-6 недель  применения. Однако это не означает, что терапию сразу же можно отменять: лечение статинами должно быть длительным – так как только такая терапия может обеспечить стабилизацию и регресс атеросклероза.  Чтобы сделать лечение статинами максимально безопасным и эффективным, в течение всего курса необходимо проводить лабораторный контроль уровня печеночных ферментов,   липидного профиля и показателей кеатинфосфокиназы.


Существует одна ошибка. Очень много пациентов самостоятельно отменяют терапию статинами. Конечно, их можно понять, ведь статины – это не гипотензивные препараты, которые сразу снижают давление и пациент чувствует себя значительно лучше. Это и не спазмолитики, которые мгновенно уменьшают боль. Это те препараты, работа которых на первый взгляд незаметна. Их действие можно сравнить со  спасателями, которые тушат костер. Если прекратить   раньше времени, то на первый взгляд может показаться, что огонь погас и опасность миновала. Но уже через какое-то короткое время огонь вспыхнет с новой силой,  и кто знает, потушат ли его до конца. Атеросклероз является ведущей причиной смертности во всем мире и залог успеха терапии – выполнение предписаний врача, в том числе и соблюдение дозировки, длительности  и правил приема  лекарств.
Статины – это одна из немногих групп препаратов,  которые действительно влияют на будущее и улучшают качество жизни, что было неоднократно доказано!
Их повсеместное внедрение в широкую клиническую практику повысит эффективность лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и обязательно позволит победить  эту «пандемию сердечно-сосудистых заболеваний»  XXI века.
 Таким образом, у нас есть возможность существенно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых катастроф и сохранить жизни!

 

Вопрос - Ответ
29 Марта 2012 года
Вопрос №23

Я уже регистрировался на сайте, но не могу зайти на свою страничку?