Ваше здоров'я - наша турбота
0 800 211 202
 
Внимание

Информация, представленная на данном сайте, может быть использована исключительно для ознакомления! Относительно назначения лечения Вы можете полагаться только на рекомендации своего лечащего врача. Самолечение опасно для Вашего здоровья!

Администратор данного сайта не несет ответственности за точность и полноту использования представленной здесь информации.

ХОЗЛ: диагностика и симптомы

ХОЗЛ (Хроническое Обструктивное Заболевание Легких) – заболевание,  которое можно предупредить и лечить. Оно  характеризуется  ограничением проходимости дыхательных путей. При этом затрудняется дыхание, особенно выдох. ХОЗЛ склонно к прогрессированию и зачастую сопровождается нарушениями не только со стороны дыхательной системы, но и других органов и систем. Однако это заболевание поддается контролю, если уж не удалось предупредить его развитие. Кроме того, очень важно не допустить быстрого прогрессирования ХОЗЛ.
 

Что такое ХОЗЛ?
Характерная черта ХОЗЛ - поражение мелких бронхов и разрушение тканей легкого, что приводит к ограничению воздушного потока, т.е. затруднению движения воздуха, особенно на выдохе.
Развитие ХОЗЛ связывают в первую очередь с курением, т.к. вдыхание табачного дыма раздражает дыхательные пути, приводит к разрушению эластичных волокон в ткани легких.  При развитии процесса «повреждаются» бронхи, ответвления бронхов (бронхиолы) и близлежащие участки легких (альвеолы).  Другие факторы, которые могут приводить к развитию хронического обструктивного заболевания легких  - инфекции,  длительное вдыхание промышленных и бытовых  химикатов (пары, дым),  поллютантов воздуха. В развитии ХОЗЛ могут быть также «виновны» наследственный дефект ферментной системы – дефицит фермента α1 антитрипсина или наследственно обусловленная повышенная чувствительность («гиперреактивность») бронхов, при которой они слишком остро реагируют сужением на какой-либо компонент воздуха либо просто на его температуру.
 

Характерные симптомы ХОЗЛ
Хроническое обструктивное заболевание легких развивается постепенно. И первым  среди симптомов ХОЗЛ появляется кашель, на который  на первых порах можно махнуть рукой – кашель возникает изредка и особенно не докучает. Однако со временем кашель уже начинает беспокоить каждый день, причем чаще он возникает утром и днем, реже – ночью.  Кашель может быть непродуктивным, без мокроты, или же может откашливаться небольшое количество слизистой  мокроты.
Следующий симптом, который возникает вслед за кашлем, - одышка. Одышка прогрессирует, усиливается с годами, вначале она возникает при значительных физических нагрузках, но со временем беспокоит уже даже в состоянии покоя, наиболее выражена по утрам. Одышка существенно влияет на повседневную жизнь, и понятно, не в лучшую сторону – ограничивает подвижность, затрудняет дыхание, и зачастую даже выполнение таких обычных действий, как умывание и одевание по утрам. Развивается чувство стесненности, скованности в грудной клетке, частое дыхание. С отягощением течения ХОЗЛ, для осуществления  дыхания уже требуется участие вспомогательных мышц, отмечается втягивание нижних ребер на вдохе, учащение дыхания и увеличение продолжительности выдоха.
В случае еще более тяжелого течения болезни может отмечаться синюшность кожи и слизистых оболочек, большая бочкоподобная грудная клетка и пр.
 

Как диагностируют ХОЗЛ?
Чтобы узнать, есть ли у Вас ХОЗЛ, врач задаст Вам ряд вопросов о Вашем самочувствии, послушает легкие, сделает рентген, и обязательно спирометрию (исследование функции внешнего дыхания). Этот быстрый и безболезненный метод позволяет определить, какой объем воздуха человек может вдохнуть и выдохнуть.
По данным спирометрии можно оценить и скоростные параметры дыхания: насколько быстро воздух входит в легкие и выходит из них. Спирометрия не только помогает уточнить диагноз, но и позволяет определить степень тяжести заболевания. Спирометрия обязательна для установления диагноза ХОЗЛ, но также она нужна для контроля над течением заболевания, поэтому спирометрия проводится периодически,  с частотой примерно 1 раз в год.
Иногда могут потребоваться такие дополнительные исследования как общая бодиплетизмография, анализ газов крови.
 

ХОЗЛ – степени тяжести
Степень тяжести заболевания определяет врач,  учитывая выраженность клинических проявлений, а также на основании результатов спирометрии.
Различают степени тяжести хронического обструктивного заболевания легких:
1.    Легкая: хронический кашель с отхождением мокроты;
2.    Умеренная: кашель усиливается, возникает одышка при физической нагрузке и во время обострений;
3.    Тяжелая – одышка увеличивается, заставляет останавливаться при ходьбе; качество жизни ухудшается, беспокоит кашель с большим количеством мокроты, часто возникают обострения заболевания;
4.    Очень тяжелая: симптомы прогрессируют, одышка возникает даже при переодевании; значительно ухудшается качество жизни, обострения болезни могут угрожать  жизни.
 

ХОЗЛ: лечение  
К сожалению, полностью вылечиться от ХОЗЛ невозможно, однако можно и нужно замедлить прогрессирование, усугубление заболевания. Именно на это направлены все усилия врачей. И именно для того, чтобы замедлить развитие болезни, врач назначает Вам препараты для постоянного приема. Чем раньше Вы начнете лечение и чем скрупулезнее будете придерживаться рекомендаций врача, тем дольше Вы сможете жить полноценной жизнью – жизнью, которой управляете Вы, а не Ваше заболевание.

Основной способ замедлить ХОЗЛ – это бросить курить. Это самая важная вещь, которую Вам необходимо  сделать. Независимо от того,  как долго Вы курили и насколько повреждены Ваши легкие, прекращение курения в любом случае поможет замедлить прогрессирование заболевания.

Большинство препаратов для лечения ХОЗЛ используются в ингаляторах. С помощью ингаляторов непосредственно в дыхательные пути вводятся препараты, которые расширяют бронхи (бронхолитики), ингаляционные кортикостероиды или их комбинации. Ингаляционный путь введения позволяет доставить препарат в место, где он должен действовать. Такая «адресная» доставка позволяет использовать меньшие дозы медикаментов и минимизировать риск побочных эффектов.
Если Вам поставлен диазноз ХОЗЛ, посещения врача должны быть регулярными, особенно при ухудшении состояния. Пульмонолог оценит Ваше общее состояние, эффективность лечения, наличие осложнений, тенденцию развития болезни и пр.  Врач назначит необходимые исследования и откорректирует дозировку препаратов, может сочетать препараты между собой для усиления лечебного эффекта.

Все препараты должны использоваться строго по назначению врача. Основные группы препаратов, которые могут быть назначены врачом при ХОЗЛ:

• Бронхолитики  –  препараты, которые расслабляют мышцы бронхов, расширяют дыхательные пути и улучшают выведение воздуха из легких. При этом уменьшается нагрузка на Ваши легкие. Они могут использоваться постоянно или периодически для уменьшения выраженности симптомов.
Существуют так называемые быстродействующие бронхолитики, действие которых развивается быстро, и эффект сохраняется в течение 4-6 часов. Также существуют препараты с удлиненным периодом действия, которые вызывают более продолжительный и устойчивый эффект (12  - 24 часа). Именно эти вещества являются основой лечения ХОЗЛ. При первой и второй степени тяжести обычно для контроля над болезнью их достаточно. Разумеется, в том случае, если Вы прислушались к рекомендациям врача и пересмотрели свой образ жизни – в первую очередь – отказались от курения.
Глюкокортикостероиды – это препараты, которые воздействуют на воспаление в дыхательных путях  - основу развития ХОЗЛ., Они уменьшают количество обострений и улучшают состояние здоровья, особенно на тяжелых стадиях заболевания. Эти препараты используются ежедневно и длительно. Как правило,  их назначают при заболевании третьей и четвертой степени тяжести, частых обострениях болезни. Зачастую используются так называемые комбинированные  препараты, в состав которых помимо бронхолитиков продленного действия входят гормоны - глюкокортикостероиды. Такое лечение уменьшает частоту обострений и улучшает качество жизни больных, при этом одновременное применение двух препаратов в одном ингаляторе более эффективно и удобно, чем использование каждого из  компонентов в отдельности.
• Антибиотики  назначаются при лечении инфекционных обострений ХОЗЛ и других бактериальных инфекций
• Муколитики – используются для улучшения отхождения мокроты
•Вакцинация против гриппа и пневмоний помогает уменьшить частоту обострений (ОРВИ, простудные заболевания часто вызывают обострения болезни, при которых требуются госпитализация, прием антибиотиков и т.д.)

Какие бывают ингаляторы?
Помимо действующих веществ, очень важным является конструкция самого ингалятора и соблюдение техники ингаляции. К сожалению, доставочные устройства, в которых лекарственное вещество содержится в виде аэрозоля - так называемые дозированные аэрозольные ингаляторы, не всегда удобны, т.к. требуют очень точной координации нажатия на баллончик и вдоха (только в этом случае можно быть уверенным, что лекарство попадет в нужные отделы дыхательных путей, а не осядет во рту или глотке).  Считается, что большой процент больных не получает правильного лечения именно по причине неумения нажать на баллончик или сделать вдох вовремя. Кроме того, аэрозоль может вызывать раздражение дыхательных путей.
Поэтому были разработаны доставочные устройства, в которых лекарственное вещество содержится в виде порошка. Особенности конструкции порошковых ингаляторов таковы, что не требуют от от человека синхронизации нажатия на ингалятор и начала вдоха лекарства.
Например, при использовании одного из таких устройств – Турбухалера  - достаточно повернуть дозирующий диск устройства в одну сторону, а затем в другую. При этом действующее вещество попадет в специальный резервуар строго в нужной дозе. Затем нужно выдохнуть в сторону и вдохнуть через ингалятор. Благодаря специальной конструкции Турбухалера, даже дети, пожилые и ослабленные больные могут вдохнуть лекарственное вещество так, чтобы оно попало в нужные отделы дыхательных путей.
 

Что еще поможет улучшить самочувствие?
Существует несколько простых вещей, которые могут помочь чувствовать себя максимально хорошо, насколько это возможно:

  • старайтесь избегать того, что может вызывать раздражение легких (например, дым, холодный или сухой воздух);
  • используйте кондиционер или воздушный фильтр в Вашем доме;
  • делайте перерывы на отдых в течение дня:
  • выполняйте регулярные физические упражнения, особенно для тренировки дыхательных мышц, чтобы оставаться в хорошей физической форме и замедлить развитие заболевания;
  • хорошо питайтесь, это очень важно для сохранения Ваших сил и хорошего самочувствия. Если Вы теряете в весе, спросите Вашего врача о необходимости изменить Ваш режим питания.

Необходимо незамедлительно обратиться к своему врачу, если:

  • Ваше лекарство не работает так, как раньше;
  • одышка значительно усилилась и стала появляться в тех ситуациях, при которых она раньше отсутствовала (например, в покое);
  • Ваше самочувствие постепенно ухудшается, а Вы не были на приеме у врача в последнее время;
  • у Вас озноб или повышение температуры дольше, чем 2-3 дня;
  • кашель становится хуже или длится дольше, чем 7-10 дней;
  • увеличились отеки на ногах или животе;
  • увеличилось количество мокроты и/или изменился ее внешний вид (например, появилась примесь крови, или мокрота стала гнойной).
     
Вопрос - Ответ
29 Марта 2012 года
Вопрос №23

Я уже регистрировался на сайте, но не могу зайти на свою страничку?