Ваше здоров'я - наша турбота
0 800 211 202
 
Внимание

Информация, представленная на данном сайте, может быть использована исключительно для ознакомления! Относительно назначения лечения Вы можете полагаться только на рекомендации своего лечащего врача. Самолечение опасно для Вашего здоровья!

Администратор данного сайта не несет ответственности за точность и полноту использования представленной здесь информации.

Бронхиальная астма: контроль над заболеванием

Даже такое тяжелое заболевание, как бронхиальная астма, можно контролировать. Главное – не поддаваться унынию и пассивности. Два основных  условия успешной терапии бронхиальной астмы – соблюдение здорового образа жизни и выполнение рекомендаций врача.
 

Образ жизни – «бронхиальная астма»
Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. В его возникновении участвует множество клеток и медиаторов (биологически активных веществ). Каскад патологических реакций, ведущих к развитию бронхиальной астмы, могут обусловить инфекционное заболевание (чаще вирусной природы), профессиональные вредности, некоторые вредные привычки (курение табака).
Воспалительный процесс при бронхиальной астме сочетается с повышенной реактивностью или чувствительностью бронхов, что проявляется приступами затрудненного свистящего дыхания, удушьем и малопродуктивным кашлем. Заболевание носит приступообразный характер, причем наиболее типичны утренние и ночные приступы. Важно помнить, что в основе возникновения симптомов астмы (приступов затрудненного дыхания, кашля и т.д.) всегда лежит воспаление. Сам приступ возникает, когда на фоне имеющегося воспаления действует провоцирующий фактор (например, аллерген или физическая нагрузка) – в результате развивается  бронхоспазм и бронхообструкция: просвет суженных, спазмированных бронхов заполнен вязкой, трудно отхаркивающейся слизью. При отсутствии бронхоспазма мокрота  откашливается без труда. Наиболее часто встречается аллегрическая реакция на  клещ домашней пыли, патогенные и плесневые грибки, эпителий и шерсть животных, некоторые инфекции. Спровоцировать приступ в некоторых ситуациях может холодный воздух, стресс и физическая нагрузка.
 

Астма – под контролем
С некоторых пор бронхиальная астма перестала быть проблемой только какого-либо конкретного человека и его близких. Разработкой оптимальной схемы терапии и рекомендаций по лечению занимаются ведущие эксперты Всемирной иницитивы по бронхиальной астме (GINA) . В практику введено понятие контроля бронхиальной астмы. Собственно, этот критерий и позволяет определить качество жизни пациента. Что же подразумевают медики под этим понятием  – «астма под контролем»? Существуют четкие критерии, которые позволяют дать однозначный ответ на вопрос, контролирует ли он свою астму,  каждому пациенту.
Итак, если у пациента с бронхиальной астмой…

  • количество приступов удушья  не превышает двух в неделю, либо они отсутствуют вовсе;
  • нет нарушений ночного сна (подъемов по причине приступа);
  • повседневная физическая активность практически не ограничена;
  • нет необходимости принимать какой-либо скоропомощной препарат чаще 2 раз в неделю;
  • не обнаруживается нарушений функции внешнего дыхания;
  • нет обострений

– можно утверждать, что течение бронхиальной астмы является контролируемым.
 

Взять контроль в свои руки
Состояние человека, страдающего бронхиальной астмой, поддается контролю в большинстве случаев. Иными словами, можно сделать так, что частота приступов не будет высокой, а самочувствие в период между приступами будет оставаться относительно сохранным. С этой целью и были введены критерии, которые соответствуют понятию контролированного течения бронхиальной астмы. Но не каждый пациент желает осознать, что  контроль – в его руках: хорошее самочувствие в большей степени является заслугой самого больного. Это не одно и то же, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», однако истина  находится поблизости. Врачи, лекарства, процедуры – ничто  не будет максимально эффективным без содействия и усилий самого пациента.
Откажитесь от курения полностью и безвозвратно, исключите алкоголь – постепенно стоит учиться вести здоровый образ жизни.  Постарайтесь максимально ограничить контакты с потенциальными аллергенами и провоцирующими факторами. Необходимо обращать внимание на микроклимат дома и на рабочем месте. Рекомендуется отказаться от натуральных наполнителей одеял и подушек, в пользу силикона или синтепона. Необходимо регулярно проводить влажную уборку помещения, следить за состоянием фильтров в бытовых приборах: кондиционерах и увлажнителях. Если в доме есть животные – поручите уход за ними другим членам семьи. Старайтесь получить максимум информации о своем заболевании, общайтесь с лечащим врачом, задавайте вопросы
Помните: своевременно начатое лечение, постоянный контроль бронхиальной астмы, соблюдение предписаний врача, позволяет Вам жить полноценной жизнью, невзирая на заболевание.
 

Поддержка «со стороны»: медикаментозное лечение
Контроль бронхиальной астмы требует постоянного лечения, ну, а какое лечение без лекарств? Лекарственные средства, использующиеся в терапии астмы, разделяют на две группы. Первая – средства базисной (то есть главной, основной, незаменимой) терапии – глюкокортекостероиды, которые применяются постоянно. Вторая – средства «скорой помощи», которые применяются ситуативно только  для купирования бронхоспазма – b-адреномиметики. Казалось бы, все просто и ясно, однако… Контролировать бронхиальную астму мешает один миф, распространенный среди пациентов с астмой, – будто лишь время от времени стоит применять средства «скорой помощи», а без гормонов можно обойтись.
И правда, эффект от скоропомощных средств заметен «невооруженным глазом» - именно они позволят дышать, купируя бронхоспазм. А вот действие гормональных препаратов не столь явственно и очевидно для  пациентов, поэтому значение их преуменьшается и терапия зачастую самостоятельно отменяется.  И астма выходит из-под контроля.  
 

О «вредных гормонах» замолвите слово
Миф о второстепенности глюкокортикостероидов связан с другим, более глобальным, заблуждением – об «ужасных гормонах». Действительно, широкое применение кортикостероидов (в виде инъекций, таблеток) в медицине позволило точно определить их «темную сторону» – обилие отрицательных побочных эффектов. Однако с годами подобные препараты совершенствуются, и риск развития побочных эффектов снижается. К тому же, в случае бронхиальной астмы наиболее приемлемым считается использование ингаляционной формы ГКС, которые специально созданы для того, чтобы оказывать свой эффект в дыхательных путях. При этом риск развития побочных эффектов в случае их применения несоизмеримо ниже, чем при использовании системных ГКС.
Лечение бронхиальной астмы – это не просто купирование приступов, это их предотвращение. И если первое осуществимо при помощи b-адреномиметиков, то второе требует постоянного лечения, которое заключается в подавлении воспаления – и помочь в этом могут только глюкокортикостероиды.
 

Эффективность и удобство контроля бронхиальной астмы    
Ныне возможно лечение астмы, позволяющее не только предотвратить приступы, но и сделать это с минимальным ущербом для комфорта больного.  Комбинированные препараты, содержащие глюкокортикостероид и b-адреномиметик в одном ингаляторе при одновременном применении обладают большей эффективностью, чем при использовании по отдельности при лечении бронхиальной астмы определенной степени тяжести. Сочетание двух активных веществ позволяет в свою очередь снизить дозу, а значит, минимизировать вероятность развития побочных эффектов.
Один из таких комбинированных ингаляторов, содержащий ГКС и  b-адреномиметик в специальном ингаляторе турбухалере, назначается для базисной терапии для подавления воспаления, но при этом также действует как средство скорой помощи при бронхоспазме. Это означает, что у больного может быть не несколько ингаляторов, которые используются с разной целью, а всего один.   Такой подход показывает высокую эффективность терапии при высокой безопасности, применении относительно низких доз препаратов,  позволяет эффективно контролировать симптомы астмы, повышает качество жизни больных «здесь и сейчас», снижая риск развития обострений в будущем.

Помимо лекарственных веществ, в лечении бронхиальной астмы важны также свойства ингалятора («доставочного устройства»), так как именно от особенностей устройства ингалятора и правильности его использования зависит, попадет ли действующее вещество в нужные отделы дыхательных путей, чтобы там оказать свое действие. Ингалятор Турбухалер создан шведским ученым, любящим отцом для своей дочери, которая страдала бронхиальной астмой, и надежно соответствует главной цели – эффективной доставке лекарственного вещества в дыхательные пути, удобен в использовании для всех пациентов, в том числе для детей. Турбухалер отмечен многими наградами, среди них – престижная японская награда Good design award 2010.  
 

Вопрос - Ответ
29 Марта 2012 года
Вопрос №23

Я уже регистрировался на сайте, но не могу зайти на свою страничку?